Home > resep masakan > Rahasia Membuat Lontong Lezat
Rahasia Membuat Lontong Lezat
Saturday, August 4, 2012
Lontong pas dibuat untuk menu sarapan, dan bisa dijadikan ide usaha rumahan. Untuk membuat lontong yang lezat, perhatikan hal-hal di bawah ini:
1. Pilih beras yang berkualitas bagus. Setelah dicuci bersih, tambahkan air kapur sirih saat menanak agar teksturnya lebih pulen dan menyatu. Perbandingannya 1:1, contohnya 1 kg beras memakai 1 sendok makan air kapur sirih.
2. Gunakan pembungkus dari daun pisang batu agar lontong berwarna hijau secara alami. Jangan gunakan plastik, karena bahan kimia pada plastik termasuk berbahaya bagi kesehatan.
3. Jemur terlebih dahulu daun pisang agar lemas dan mudah digulung. Buang tulang daunnya, lap hingga bersih sebelum digunakan.
4. Buat selongsong lontong dengan bagian yang mengilap berada di dalam, isi dengan beras hingga setengahnya, semat atasnya dengan lidi.
5. Tata lontong berdiri di dandang sampai padat, tuang air hingga lontong terendam.
6. Makin lama memasak makin tanak dan awet meski disimpan agak lama, idealnya 3-8 jam.
7. Tiriskan lontong dengan cara diberdirikan, supaya air tiris ke bawah.
8. Jika lontong tersisa, simpan dalam lemari es. Kalau ingin dimakan kembali, cukup dikukus.
9. Jangan mengonsumsi lontong yang telah berlendir.
(Tabloid Nova/Nuraini W.) kompas.com
Terima kasih anda telah membaca artikel Rahasia Membuat Lontong Lezat. Tak lengkap rasanya jika kunjungan anda di blog Inspirasiku-iq tanpa meninggalkan komentar. Untuk itu silahkan berikan tanggapan anda pada kotak komentar di bawah. Semoga artikel Rahasia Membuat Lontong Lezat ini bermanfaat untuk anda.
Home »
resep masakan
»
Rahasia Membuat Lontong Lezat
Artikel Terkait :
Widget by [ inspirasiku-iq ]
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment