Halo Prends! |
Pasang Iklan | Kontak | Profile | Sitemap

Tiga Kewajiban Orang Tua

Thursday, August 30, 2012

Lintaskan !
Dari Abu Hurairah ra ,Nabi saw bersabda ,sesungguhnya kewajiban orang tua dalam memenuhi hak anak itu ada tiga , pertama memberi nama yang baik ketika lahir kedua mendidiknya dengan al qur'an dan ketiga mengawinkan ketika menginjak dewasa .

Memberi nama yang baik 

Rosulullah saw diketahui telah memberi perhatian yang sangat besar terhadap masalah nama . kapan saja beliau menjumpai nama yang tidak menarik (patut) dan tidak berarti ,beliau mengubahnya dan  memilih beberapa nama yang pantas . beliau mengubah macam-macam nama laki-laki dan perempuan .
Beliau sangat menyukai nama yang bagus ,bila memasuki kota yang baru  ,beliau menanyakan namanya .bila nama kota itu buruk ,digantinya dengan yang lebih baik  . beliau tidak membiarkan nama yang tidak pantas dari sesuatu , seseorang , sebuah kota atau suatu daerah . Seseorang yang semula bernama Ashiyah (yang suka bermaksiat ) diganti dengan Jamilah  (cantik ) ,Harb diganti dengan Salman (damai ) , Syi'bul Dhalalah ( kelompok sesat ) diganti dengan Syi'bul Huda ( kelompok yang benar ) dan Bani Mughawiyah (keturunan yang menipu ) diganti dengan Banu Rusydi ( keturunan yang mendapat petunjuk) dan sebagainya .(HR Abu Dawud dan ahli hadist lain
An nawawi ,)

Berkenaan dengan nama-nama yang bagus untuk anak Rosullah bersabda "sesungguhnya kamu sekalian akan dipanggil pada hari kiamat dengan nama-nama kamu sekalian  , maka perbaguslah nama kalian " .(HR abu dawud )

Mendidik dengan Qur'an 

Pada suatu kesempatan Amirul Mukminin Umar bin Khatthab   kehadiran seorang tamu lelaki yang mengadukan kenakalan anaknya ,anakku sangat nakal ,begitu keluhnya ,Amirul mukminin berkata Hai fulan apakah kamu tidak takut kepada allah karena melawan ayahmu dan tidak memenuhi hak ayahmu ?. anak yang pintar ini lalu menjawab Hai amirul mukminin apakah orang tua tidak punya kewajiban memenuhi hak anak ?

Umar ra menjawab ada tiga kewajiban orang tua terhadap anak yakni pertama memilihkan ibu yang baik ,jangan kelak terhina akibat ibunya , kedua memilihkan nama yang baik ,ketiga mendidik mereka dengan al qur'an .


mendengar jawaban umar ra anak itu menjawab Demi allah ayahku tidak memilihkan ibu yang baik bagiku akupun diberi nama kelelawar jantan sedang dia juga mengabaikan pendidikan islam padaku .lalu umar menoleh kepada ayahnya seraya berkata " kau telah berbuat durhaka terhadap anakmu , sebelum ia berani kepadamu ...'


Menikahkannya


Bila sang buah hati telah memasuki usia siap nikah maka nikahkanlah . jangan biarkan mereka terus tersesat dalam belantara kemaksiatan . Do'akan dan dorong mereka untuk hidup berkeluarga , tak perlu menunggu memasuki usia senja . Bila muncul rasa khawatir tidak mendapat rizki dan menanggung beban berat keluarga .allah berjanji akan menutupinya seiring dengan usaha dan kerja keras yang dilakukannya .


Keselamatan iman jauh lebih layak diutamakan daripada kekhawatiran yang sering menghantui kita . Rosullah dalam hal ini bersabda " ada tiga perkara yang tidak boleh dilambatkan , yaitu sholat apabila tiba waktunya , jenazah apabila sudah datang dan ketiga seorang perempuan apabila sudah memperoleh jodohnya yang cocok (HR Tirdmizi )...


(hidayatullah)


Artikel Terkait :

Widget by [ inspirasiku-iq ]

0 comments:

Post a Comment